Glossar / Begriffe

ERKLÄRUNG

Flucht- und Rettungsplan

Fluchtwegplan, Rettungswegeplan, Flucht- und Rettungswegeplan

alte Bezeichnungen (seit DIN 4844-3 in Kraft ist)

Feuerwehrplan

(Feuerwehr) Einsatzplan

Bayern!

Einsatzplan wird von der Feuerwehr oder Behörde ergänzend zum Feuerwehrplan erstellt und enthält u. a. weitere einsatztaktische Angaben.

Feuerwehrplan

Brandschutzplan

Der Feuerwehrplan besteht aus min. Lageplan und Detailplan. Beim Brandschutzplan nach VdS  wird alles auf einem Plan eingezeichnet.

Österreich: Brandschutzplan nach ÖNORM F2031 TRVB O 121/04 dürfte dem dt. Feuerwehrplan entsprechen.

Zimmerplan

(z. B. im Hotel)

Flucht- und Rettungsplan

Der Zimmerplan ist eigentlich ein Ausschnitt aus einem Flucht- und Rettungsplan. Hier wird normalerweise aufgrund des kleinen Maßstabes (A4) nur der Weg von einem Zimmer zum nächsten Treppenraum oder Notausgang dargestellt.

Außerdem werden Sicherheits- und Brandschutzanweisungen dargestellt

Lassen Sie unsere Stichwortliste wachsen! senden Sie uns einfach einen Begriff, der erklärt werden soll und/oder für den es mehrere Synonyme gibt.